欢迎来到创绿研究院
- 中文 | English
可持续金融系列之浅析IFC投资项目司法豁免权的纷争
亚投行2018年第三届年会观察
世行集团:让摆脱煤炭、跨越石油的未来更早实现 — 2019年后将不再为油气上游产业提供融资
关于绿色金融与投资
我们致力于推动绿色金融发展和负责任的海外投资,建立中国金融治理与全球生态的关联;我们期待缩小中国在国内及海外投资的生态足迹,把可持续性与气候韧性纳入投资原则,增强资本市场向环境和气候友好、低碳产业配置资源的能力;我们促进环境友好、公平、...
查看详情

本报告对开发性金融及其在全球环境社会治理中所充当的角色,国开行在中国对外投资和“一带一路”倡议规划和实施过程中充当的角色,国开行在对外投融资中的环境社会表现等问题进行了总结和分析,并对主要国际多边开发性金融机构和其他国家的开发性金融机构在环境社会治理中的最佳实践进行梳理和比较,以期为国开行建立先进的、有自身特色的环境社会保障政策和实施准则提供借鉴和参考,为其成为国际领先的开发性金融机构,以“一带一路”倡议实施为契机,在全球经济、环境、能源和气候治理中发挥积极和重要作用,提供建议和意见。

日期:2017-03-23
查看全文>>

中国发起了“一带一路”倡议,旨在推进世界各国,尤其是沿线发展中国家在经贸、基础设施、金融、文化等各层面的互联互通与广泛合作,实现沿线各国自主、平衡、可持续的发展。由于,“一带一路”沿线国家和地区生态环境敏感,最需要关注和管控的是投资项目的生态环境风险。这是“一带一路”建设和投资获得成功、沿线国家实现可持续发展的重大挑战,需要多边开发性银行以及各国金融机构在知识、政策和资金上开展建设、加深合作。因此,需要各国政府引导并推进新兴的金融机构将环境社会保障标准纳入其授信条款,主动预防因环境、社会问题带来的财务风险,推动带路的绿色金融发展。

日期:2016-10-31
标签:
查看全文>>

随着经济实力的增强,中国在全球投资和贸易中发挥着日益重要的作用。近十年,“走出去”战略鼓励中国企业开拓和发展海外业务,推动了当地的经济发展与就业。创绿研究院,作为关注环境与发展的环保机构,在放眼全球、立足本土的基础上,定期传递一份“观察”,对中国海外投资与全球生态关联性的议题,增加认识和理解。“观察”旨在呈现多元观点,识别真问题、解决真问题,使中国的“走出去”更加负责任、更加可持续。

日期:2016-08-23
查看全文>>

如何避免和妥善解决国际项目融资中的环境社会争端,已成为国际双边及多边金融机构、政府、投资方、项目所在地的当地社区以及社会民间组织等密切关注的问题。合规顾问办公室(CAO)是国际金融公司(IFC)和多边投资担保机构(MIGA)有关环境与社会事务的独立及问责机构。CAO于2000年初见雏形,它既是一种问责机制,也是一种独立且相对有效的争端解决机制。因而,CAO 对案件的审查程序及标准也广泛被社会关注,被全球金融投资机构学习和借鉴。本手册由创绿中心研究院进行组织和编译,旨在帮助了解和学习合规顾问办公室 (CAO) 的职能、投诉流程、争端 解决案例、以及一些其他相关的机制,从而获得宝贵经验。

日期:2015-11-28
查看全文>>

2015年4月23日,中国煤控项目在京发布最新研究报告《中国能源转型和煤炭消费总量控制下的金融政策研究》。本课题是由中国人民银行金融研究所和创绿中心合作完成。

日期:2015-04-23 查看全文>>

今年是《绿色信贷指引》发布后的第三个年头。借此时机,作为一家致力于气候变化和环境保护的中国环保组织,创绿中心与国际组织地球之友合作,通过调研与访谈,对涉及中资银行参与的六个有争议的海外项目进行了解,并依据个案分析了绿色信贷实践中存在的问题。报告考察的六个项目分布在东欧、南美、澳大利亚、东南亚、西非等地区,涵盖煤炭、矿业、交通设施建设、林业、水坝等行业,涉及包括国家开发银行、中国进出口银行、中国工商银行、中国建设银行、中国银行、招商银行在内的中资银行机构,案例将在报告中做具体呈现。

日期:2015-01-11
标签:
查看全文>>

Copyrights 2013-2017 创绿研究院 版权所有 京ICP备案12015034号-3