欢迎来到创绿研究院
- 中文 | English
国际金融机构、多边倡议与中国金融机构煤电融资政策比较分析
推动亚洲基础设施投资银行落实《巴黎协定》与可持续发展目标——机遇和挑战
IFC投资项目司法豁免权诉讼判决所引发的思考及其应对与防范措施建议
关于绿色金融与投资
我们致力于推动绿色金融发展和负责任的海外投资,建立中国金融治理与全球生态的关联;我们期待缩小中国在国内及海外投资的生态足迹,把可持续性与气候韧性纳入投资原则,增强资本市场向环境和气候友好、低碳产业配置资源的能力;我们促进环境友好、公平、...
查看详情

本报告梳理并对比了国际多边金融机构、多边倡议、G20国家的金融机构、大型商业银行,以及中国金融监管机构和主要银行在煤炭相关行业的投融资政策,为中国金融机构细化其低碳转型政策与标准,制定系统、完善的环境社会保障制度和行业投资策略,将国家和全球气候目标充分融入机构运营和相关业务中,助力全球应对气候变化行动和实现可持续发展目标提供参考和借鉴。

日期:2019-04-18
查看全文>>

作为中国参与设立的多边开发银行,亚洲基础设施投资银行(亚投行)致力于促进资本市场撬动资金流向环境友好、具有气候韧性和低碳的基础设施领域。为促进亚投行将可持续性和气候韧性纳入其投资原则和政策,本报告分析了亚投行的环境及社会相关战略和政策,以及项目实施是否与《巴黎协定》及联合国可持续发展目标相一致,以评估亚投行在政策及项目执行层面是否贯彻其“精简,廉洁和绿色”的承诺。

为引导中国对外投资过程中减少并规避因环境因素导致的社会和金融风险,遵循负责任投资原则,促进 “一带一路”投资绿色化,将生态文明和绿色低碳理念融入带路建设,推动联合国 2030 可持续发展目标及《巴黎协定》总目标的实现,落实由七部委协会联合发布的《中国对外投资环境管理倡议》,中国金融学会绿色金融专业委员会(以下简称绿金委)于2017年成立了中国对外投资环境风险管理课题组,研究并编制了《中国对外投资环境风险管理参考手册》(以下简称《手册》)。该手册已于2018年4月绿金委主办的国际绿色金融论坛上发布。本报告主要摘自《手册》中由海因里希·伯尔基金会(德国)北京代表处支持、创绿研究院整理并编写的内容,包括对外投资环境风险管理的目标、范围、通用准则,带路典型国家环境风险识别和评估案例,气候风险管理国家案例,可参考的国际公约、行业规范和国家法律法规等。

日期:2019-03-21
查看全文>>

本报告对开发性金融及其在全球环境社会治理中所充当的角色,国开行在中国对外投资和“一带一路”倡议规划和实施过程中充当的角色,国开行在对外投融资中的环境社会表现等问题进行了总结和分析,并对主要国际多边开发性金融机构和其他国家的开发性金融机构在环境社会治理中的最佳实践进行梳理和比较,以期为国开行建立先进的、有自身特色的环境社会保障政策和实施准则提供借鉴和参考,为其成为国际领先的开发性金融机构,以“一带一路”倡议实施为契机,在全球经济、环境、能源和气候治理中发挥积极和重要作用,提供建议和意见。

日期:2017-03-23
查看全文>>

中国发起了“一带一路”倡议,旨在推进世界各国,尤其是沿线发展中国家在经贸、基础设施、金融、文化等各层面的互联互通与广泛合作,实现沿线各国自主、平衡、可持续的发展。由于,“一带一路”沿线国家和地区生态环境敏感,最需要关注和管控的是投资项目的生态环境风险。这是“一带一路”建设和投资获得成功、沿线国家实现可持续发展的重大挑战,需要多边开发性银行以及各国金融机构在知识、政策和资金上开展建设、加深合作。因此,需要各国政府引导并推进新兴的金融机构将环境社会保障标准纳入其授信条款,主动预防因环境、社会问题带来的财务风险,推动带路的绿色金融发展。

日期:2016-10-31
标签:
查看全文>>

随着经济实力的增强,中国在全球投资和贸易中发挥着日益重要的作用。近十年,“走出去”战略鼓励中国企业开拓和发展海外业务,推动了当地的经济发展与就业。创绿研究院,作为关注环境与发展的环保机构,在放眼全球、立足本土的基础上,定期传递一份“观察”,对中国海外投资与全球生态关联性的议题,增加认识和理解。“观察”旨在呈现多元观点,识别真问题、解决真问题,使中国的“走出去”更加负责任、更加可持续。

日期:2016-08-23
查看全文>>

Copyrights 2013-2019 创绿研究院 版权所有 京ICP备案12015034号-3