欢迎来到创绿研究院
- 中文 | English
公域治理中的制度性话语权刍议
行走在“一带一路”上的中国开发性金融报告
实现互惠共赢的气候变化南南合作 — 国际经验对中国的启示
“一带一路”绿色融资:金融机构海外环境与社会风险管理初探
调研报告

海洋保护区是明确界定的海洋地理空间,经由法律或其他有效方式得到认可、承诺和管理,以实现对自然及其生态系统服务和文化价值的长期保护。本文介绍了大型海洋保护区在应对气候变化中的作用及现有国际海洋保护区的发展进程,提出保护建议。

日期:2018-12-11
查看全文>>

气候变化是全人类共同面对的最严峻的挑战之一,2016年生效的《巴黎协定》(简称《协定》)是联合国气候治理机制框架的最新成果。为落实《协定》,各国分别制定并提交了自己的国家自主贡献(NDCs),即国家基于当前的责任和能力所提出的气候行动目标。本研究以《协定》下国家自主贡献方案(NDCs)为主要考量因素,聚焦亚洲地区重点国家的电力行业,为中国政策决策者与投资者制定与《协定》2℃温控目标相一致的“一带一路”电力投资规划提供参考和建议。

日期:2018-09-26
查看全文>>

“话语权”一词一般被认为发源于福柯所提出的“话语的权力”(power of discourse)。全球公域的特殊性导致只有少数国家才有能力实质性地参与决策,而决策的时候又是以“代表全人类”的名义,因此道义的因素在公域问题的主流话语中的重要性更加突出。而公域(common )所以在参与中如何平衡好国家利益与全人类的利益、短期利益与长期利益特别重要。本文试图从环境保护的角度,通过对一个公域问题谈判具体进程的观察,初步提出一个分析公域治理的制度性话语权的框架以供探讨,并尝试提出一些实践层面的建议。

日期:2018-06-29
查看全文>>

2016年生效的《巴黎协定》制定了全球经济去碳化的长期目标,以保护脆弱人群避免受到气候变化引发的极端天气等影响。“一带一路”倡议定位是构建“绿色、智力、和平的”丝绸之路,并提出强化基础设施绿色低碳化建设和运营管理,在建设中充分考虑气候变化影响。本文从电力绿色投资的国际背景出发,围绕亚洲重点国家的国家自主贡献方案及其电力发展规划,识别中国在亚洲重点国家的电力投资面临的潜在风险与新机遇,为中国政策制定者与投资者制定与《协定》2℃温控目标相一致的“一带一路”绿色电力投资规划提供参考和建议。

日期:2018-04-24
查看全文>>

Copyrights 2013-2017 创绿研究院 版权所有 京ICP备案12015034号-3