欢迎来到创绿研究院
- 中文 | English
可持续金融系列之浅析IFC投资项目司法豁免权的纷争
亚投行2018年第三届年会观察
世行集团:让摆脱煤炭、跨越石油的未来更早实现 — 2019年后将不再为油气上游产业提供融资
关于绿色金融与投资
我们致力于推动绿色金融发展和负责任的海外投资,建立中国金融治理与全球生态的关联;我们期待缩小中国在国内及海外投资的生态足迹,把可持续性与气候韧性纳入投资原则,增强资本市场向环境和气候友好、低碳产业配置资源的能力;我们促进环境友好、公平、...
查看详情

近十年,中资企业积极开拓海外业务,推动了投资所在国的经济发展与就业。与此同时,企业也因对当地环境及社会相关法律和文化习俗不了解、投资信息披露不充分等原因,遭受到经济和声誉的双重损失。“走出去”即是“引进来”,积累环境社会风险管理的经验,展开负责任的投资,引领全球绿色低碳经济的转型,是“走出去”面临的挑战,也是难得的机遇。自2013年起,我们定期发送“中国海外投资观察”,讨论中国“走出去”与全球生态相关联的议题,呈现多元观点,识别真问题,解决真问题。

日期:2017-03-23
标签:
查看全文>>

近年来,随着“一带一路”倡议的推进和发展,中国与南亚地区在经济、政治、社会、文化和环境等方面的合作与投资逐步深入。南亚地区国家众多、人口密集、自然资源丰富、经济发展潜力巨大,不仅成为目前中国投资者重点关注的区域,同时也为投资所在国带来了新的发展机遇。本期将以孟家拉国的投资环境为切入点,对“一带一路”倡议下中孟经济合作现状、所面临的挑战(这里主要探讨孟加拉国自身环境风险管理条件与域外大国尤其是印度的阻挠),以及可行建议和解决措施等进行深入探讨。

日期:2018-10-12
查看全文>>

本期通讯追踪了2017年下半年金融业与海外投资监管动向,包括今年下半年期间发布的中国海外投资新规及指导性文件,由中国金融学会绿色金融专业委员会牵头、协会共同发布的《中国对外投资环境风险管理倡议》,G20绿色金融小组在7月结束的G20汉堡峰会中提出“金融机构需展开环境风险分析”的倡议,以及全国金融稳定工作会议成立的国务院金融稳定发展委员会等。上述政策文件、倡议重点提及了各国在增强企业环境社会治理水平上的关注。

日期:2017-11-16
查看全文>>

2017年春夏,“一带一路”国际合作高峰论坛和亚洲基础设施投资银行(AIIB)第二届理事会年会先后召开,前者在宏观上勾勒了一副新的全球战略图谱,后者在行动层面着力于探索可持续的开发性金融策略和治理实践。

日期:2017-07-02
查看全文>>

3月23日,亚投行成员总数达到70个。此前,亚洲基础设施投资银行(以下简称AIIB)结束了其能源投资策略框架的第二轮意见征集。先后两轮公开征求意见,充分体现了AIIB作为新兴多边发展金融机构的开放姿态。多家全球非盈利组织反馈了意见建议,普遍希望AIIB面向巴黎大会达成的温升控制目标订立更加积极进取的目标。

本期围绕金砖银行的管理层人事任命、合作伙伴、首批项目以及运营政策,了解其投资重点和治理模式。通过介绍现有多边开发银行的环境与社会政策以及金砖各国开发性金融的环境与社会政策,探讨金砖银行如何实现负责任投资,支持可持续发展。

日期:2016-07-23 查看全文>>

Copyrights 2013-2017 创绿研究院 版权所有 京ICP备案12015034号-3