欢迎来到创绿研究院
- 中文 | English
创绿观察 | 2019第四届亚投行年会回顾
推动亚洲基础设施投资银行落实《巴黎协定》与可持续发展目标——机遇和挑战
亚投行2018年第三届年会观察
关于开发性金融
过往五十年,多边开发金融机构在为发展中国家建设关键基础设施,创造就业机会和改善人们生活方面的融资支持上扮演着关键角色。但是,面对当下每年仍有超过1万亿美元的基础设施资金需求,全球气候资金缺口的加大,以世界银行(世行)、国际货币基金组织...
查看详细
分析与解读

年会期间,亚投行与各领域代表从欧亚合作、数字互联互通、落实《巴黎协定》目标、混合融资以及环境社会治理等议题出发,探讨了如何加强可持续基础设施领域的合作和战略投资,以及如何通过加强连通性促进更深层次的一体化和更强劲的经济增长。

作为中国参与设立的多边开发银行,亚洲基础设施投资银行(亚投行)致力于促进资本市场撬动资金流向环境友好、具有气候韧性和低碳的基础设施领域。为促进亚投行将可持续性和气候韧性纳入其投资原则和政策,本报告分析了亚投行的环境及社会相关战略和政策,以及项目实施是否与《巴黎协定》及联合国可持续发展目标相一致,以评估亚投行在政策及项目执行层面是否贯彻其“精简,廉洁和绿色”的承诺。

政策稳定性、创新合作形式、鼓励私人资本参与,亚投行第三届年会关键词中似乎缺了可持续发展

日期:2018-07-11
查看全文>>

12月12日,世行集团在巴黎举行的“同一个星球“气候融资峰会上宣布,将在2019年后停止为石油、天然气上游产业提供融资。世行集团还就盘点自身《气候变化行动计划》、增强投资项目气候相关信息透明度、确保金融活动与《巴黎协定》目标一致等做出了气候融资承诺,旨在帮助发展中国家更有效地落实《协定》目标。

日期:2017-12-13
查看全文>>

2017年10月25至26日,来自不同国家的19家民间组织的代表与金砖国家新开发银行多名高层人员于金砖大厦会议室展开了为期一天半的磋商会。此次会议围绕银行运营机制、信息披露、性别平等、环境社会管理、银行战略等议题,以银行参会者与民间组织参会者轮流就议题介绍,随后进行问答和讨论的形式,开展了分享和交流。

日期:2017-11-05
查看全文>>

包括亚投行在内的多家多边发展银行纷纷瞄准了尼罗河边的一座小镇,这里将成为埃及光伏革命的摇篮。

日期:2017-10-20
查看全文>>

2017年春夏,“一带一路”国际合作高峰论坛和亚洲基础设施投资银行(AIIB)第二届理事会年会先后召开,前者在宏观上勾勒了一副新的全球战略图谱,后者在行动层面着力于探索可持续的开发性金融策略和治理实践。

日期:2017-07-02
查看全文>>

我们认可AIIB保持听取、吸纳各方意见的开放姿态。如金立群行长所说:“ 外部的批评和建议让我们头脑冷静,了解我们需要解决的问题.. 没有机构是十全十美的,但只要我们愿意倾听、愿意改正、愿意看到变化,我们就能实现环境社会经济利益的最大化”。

日期:2017-06-18
查看全文>>

Copyrights 2013-2019 创绿研究院 版权所有 京ICP备案12015034号-3