欢迎来到创绿研究院
- 中文 | English
气候快讯2019年气候与能源活动预告
第271期 | 法国预从2020年起对离境航班征收“生态税”
《巴黎协定》背景下“一带一路”电力投资的机遇与挑战 ——以越南、印度尼西亚与巴基斯坦为例
关于气候与能源
作为最早参与气候治理的中国环保机构之一,我们展开独立议题研究,跟进气候谈判,组织跨界讨论;我们推进有策略的气候传播工作,促进公众对于环境、社会与健康效益的认识与讨论。
查看详情

气候变化是全人类共同面对的最严峻的挑战之一,2016年生效的《巴黎协定》(简称《协定》)是联合国气候治理机制框架的最新成果。为落实《协定》,各国分别制定并提交了自己的国家自主贡献(NDCs),即国家基于当前的责任和能力所提出的气候行动目标。本研究以《协定》下国家自主贡献方案(NDCs)为主要考量因素,聚焦亚洲地区重点国家的电力行业,为中国政策决策者与投资者制定与《协定》2℃温控目标相一致的“一带一路”电力投资规划提供参考和建议。

日期:2018-09-26
查看全文>>

2016年生效的《巴黎协定》制定了全球经济去碳化的长期目标,以保护脆弱人群避免受到气候变化引发的极端天气等影响。“一带一路”倡议定位是构建“绿色、智力、和平的”丝绸之路,并提出强化基础设施绿色低碳化建设和运营管理,在建设中充分考虑气候变化影响。本文从电力绿色投资的国际背景出发,围绕亚洲重点国家的国家自主贡献方案及其电力发展规划,识别中国在亚洲重点国家的电力投资面临的潜在风险与新机遇,为中国政策制定者与投资者制定与《协定》2℃温控目标相一致的“一带一路”绿色电力投资规划提供参考和建议。

日期:2018-04-24
查看全文>>

气候变化是人类面临最艰巨的全球挑战之一。鉴于目前国际形势的变化趋势,特别是美国新当选总统对气候变化的态度和未来政策的不确定性,中国必将成为全球气候变化实施中的焦点,备受关注。2014年,中国正式提出建立中国气候变化南南合作基金的构想。这一基金是中国自主创立的且与发展中国家进行应对气候变化合作的资金机制,是中国参与全球气候治理的重要内容。本研究针对中国气候变化南南合作机制,从援助国多重效益的角度来探讨实现双方共赢的可能性,并基于国际经验为中国气候变化南南合作机制提供参考和建议。

日期:2017-01-14
查看全文>>

2016年8月22日,一场由多方参与的研讨会在中国上海展开,本文总结了本次研讨会中关于绿色金融与开发性金融的议题,包括两者在促进可持续、低碳和气候适应性发展中发挥的作用。本文还介绍了中国政府最新的绿色金融举措,中国作为2016年G20主席国提出发展绿色金融,并为德国主办下一届G20峰会提出关于推进绿色金融工作的行动建议。

日期:2016-11-10
查看全文>>

2015年是全球气候谈判的关键一年。在2011年的《联合国气候变化框架公约》(简称《公约》)第17次缔约方会议上,各国同意设立德班加强行动平台,期望在2015年在巴黎举行的第21次缔约方会议上达成一份国际应对气候变化的新协定,对2020年后的全球气候行动做出规定。在2020后谈判进程中,“公平公正”议题是谈判的核心,当巴黎会议逐渐临近,“公平公正”也再次成为各方关注的焦点。

日期:2015-07-21
标签:
查看全文>>

为了加深关于中国所面临的水源—能源—粮食挑战的对话、突出可能的解决方案,创绿中心与中国环境论坛携手,于2013年8月共同组织了首次中国水源-能源团队(China Water-Energy Team) 交流活动,与中国政府研究机构、智库、非政府环保组织、 大学、企业共开展了六次闭门讨论及两次公开讨论。本《路线图》提纲挈领地总结了此次交流活动的要点。

日期:2015-06-08 查看全文>>

Copyrights 2013-2019 创绿研究院 版权所有 京ICP备案12015034号-3