欢迎来到创绿研究院
- 中文 | English
栏目内容

随着“一带一路”倡议的提出,如何发挥中国在全球环境、气候和能源治理中的领导力,推动国内及国际绿色发展和低碳转型已成为重要议题。本刊从可持续发展视角,聚焦于生态环境保护、气候变化应对、绿色金融创新、能源转型与产业合作,以及民间组织交流与合作等议题,促进对带路沿线国家绿色发展的讨论与信息分享,形成创新、独立、高质量、有实效的研究及谏言,助力发挥并提高中国在全球绿色治理中的领导力。

日期:2017-03-23
标签:
查看全文>>

BBNJ新协定的制定,是继《联合国海洋法公约》之后,海洋法领域最为重要的国际立法进程。攸关海洋遗传资源开发利用和海洋活动空间等战略利益,并牵动国际海洋秩序的调整和变革。自2015年6月19日,联合国大会通过A/RES/69/292决议,决定根据《公约》的规定就国家管辖范围外海域生物多样性的养护和可持续利用问题,拟定一份具有法律拘束力的文书以来,BBNJ新协定的谈判共经历了四次筹备委员会会议和二次政府间会议,第三次政府间会议也已于2019年8月19日如期在纽约召开,会议谈判将持续至8月30日。此次会议中,各代表团会基于联合国大会2019年6月25日发布的《国家管辖范围以外区域海洋生物多样性的养护和可持续利用问题协定案文草案》,就新协定的各项要素,进行新一轮的磋商。新协定作为《公约》的第三份执行协定,需要与《公约》所创设的各项既有海洋法律制度实现兼容,大陆架制度是其中一项重要的制度。今后的谈判中需要进一步澄清的问题是在遗传资源的背景下如何解释“尊重沿海国对于200海里以外的大陆架的权利和管辖权。”

日期:2019-09-03
查看全文>>

我们经常看到“划区管理工具AMBT(包括海洋保护区MPA)”这种说法,因此大家可能以为划区管理工具只有海洋保护区,那么它们之间有什么关系呢?

日期:2019-08-06
查看全文>>

年会期间,亚投行与各领域代表从欧亚合作、数字互联互通、落实《巴黎协定》目标、混合融资以及环境社会治理等议题出发,探讨了如何加强可持续基础设施领域的合作和战略投资,以及如何通过加强连通性促进更深层次的一体化和更强劲的经济增长。

6月27日,创绿研究院海洋项目研究员周宇晶参加了世界自然基金会(WWF)与深圳市一个地球自然基金会(OPF)在深圳联合举办的关注海洋保护的蔚蓝星球海洋研讨会,并在会上分享了报告《守护深蓝:公海保护区多视角观察》。

日期:2019-07-05
查看全文>>

各国期望达成管理公海生物多样性的国际条约,但谈判需要解决全球条约与现有区域和行业机制之间关系的问题。

日期:2019-05-16
查看全文>>

Copyrights 2013-2019 创绿研究院 版权所有 京ICP备案12015034号-3