行走在“一带一路”上的中国开发性金融报告

日期:

本报告对开发性金融及其在全球环境社会治理中所充当的角色,国开行在中国对外投资和“一带一路”倡议规划和实施过程中充当的角色,国开行在对外投融资中的环境社会表现等问题进行了总结和分析,并对主要国际多边开发性金融机构和其他国家的开发性金融机构在环境社会治理中的最佳实践进行梳理和比较,以期为国开行建立先进的、有自身特色的环境社会保障政策和实施准则提供借鉴和参考,为其成为国际领先的开发性金融机构,以“一带一路”倡议实施为契机,在全球经济、环境、能源和气候治理中发挥积极和重要作用,提供建议和意见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⬇️  PDF

出版日期: 2016年10月
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经济的全球化势必带来生态环境问题的全球化,也势必会产生各种社会、文化和政治方面的摩擦和冲突。无论发达国家还是中国,在其“走出去”过程中,都面临着由投资活动引起的各种各样的环境和社会风险,如何管理和控制这些风险,如何引导资金进入绿色低碳领域,减少由投资活动引起的生态足迹,实现海外投资的可持续发展,对各国政府和金融机构来说,都是一个必须面对且亟需解决的重要课题。

 

随着经济发展和国民收入的增加,中国已由资本吸收大国逐步转变为资本输出和吸收双向投资大国,中国对外直接投资从2003年至2014年保持连续12年的快速增长,其中2010-2014年的年均增长速度达15.7%。从总体存量来看,中国仍是资本流入国,但以蓬勃发展的境外投资为代表的“中国崛起”已成为国际政治经济舞台不容忽视的议题,国际社会对中国境外投资的评价褒贬不一,对中国境外投资的批评中,相当一部分指向中国境外投资项目对当地造成的环境和社会问题,国开行作为中国境外投资的主要融资机构也成为此类问题的焦点之一。

 

作为世界上资产规模最大的开发性金融机构,国开行仍未像其他国际多边开发性金融机构和发达国家开发性金融机构般,建立一套系统完善且公开透明的环境社会保障制度,并进行严格地实施和监管。本报告对开发性金融及其在全球环境社会治理中所充当的角色,国开行在中国对外投资和“一带一路”倡议规划和实施过程中充当的角色,国开行在对外投融资中的环境社会表现等问题进行了总结和分析,并对主要国际多边开发性金融机构和其他国家的开发性金融机构在环境社会治理中的最佳实践进行梳理和比较,以期为国开行建立先进的、有自身特色的环境社会保障政策和实施准则提供借鉴和参考,为其成为国际领先的开发性金融机构,以“一带一路”倡议实施为契机,在全球经济、环境、能源和气候治理中发挥积极和重要作用,提供建议和意见。