欢迎来到创绿研究院
- 中文 | English
当前位置:首页 >> 新闻通稿 >> 正文

中国极地旅行机构和国际邮轮公司共同发起 《中国负责任极地旅行行动》

日期:

2017年5月22日,第四十届南极条约协商会议在北京拉开帷幕。当天晚上在北京交道口3E空间,10家从事南北极旅行的旅行机构以及1家国际邮轮公司的中国总代理,联合碳资产管理公司和环保组织[1]共同发起了“(中国)负责任的极地旅行”倡议。

2017年5月22日,第四十届南极条约协商会议在北京拉开帷幕。当天晚上在北京交道口3E空间,10家从事南北极旅行的旅行机构以及1家国际邮轮公司的中国总代理,联合碳资产管理公司和环保组织[1]共同发起了“(中国)负责任的极地旅行”倡议[2]

 

各方机构在倡议中承诺,以负责任的方式来组织前往南北极的行程,用极地的美景和变化引导旅行者对全球环境变化的关注;鼓励和支持旅行者对全程碳排放进行计算和控制,并通过购买中国国内碳市场中的碳减排量来抵消极地之旅产生的碳足迹。

 

根据国内最大的在线旅游网站携程旅游2016年12月发布的《避霾旅游排行榜》,即使路程远、价格高,南北极也成为大众热选之一;北极极光路线的产品销售量较往期增长了400%,而南极游产品也一下售出近百个席位。

 

对于中国游客来说,极地游正在从高端小众的旅游产品逐步转为大众化。根据国际南极旅游业者协会(IAATO)的数据显示,在2015-2016为期 4 个月的跨年旅游季中,中国游客人数为4095 人,占全球南极年度总旅游人数的11% ,排名在美国、澳大利亚之后,成为南极旅游的第三大客源国;如果按登陆人数3944计,则已经超过了澳大利亚,成为全球第二。

 

参与该倡议的旅行机构所占市场份额超过了全中国极地旅行市场的一半,值此时机提出该倡议,对于中国公民的极地旅行具有一定的指导意义,参与倡议的旅行机构也表示,希望在成熟的时候把“负责任旅行”的最佳实践逐步推广到更多的行程中去。

 

倡议内容是基于主要发起人,上海中旅(集团)有限公司的高杰近十年来开展南北极“低碳之旅”的实践而来。高杰认为:“包括发展中的旅游业在内,人类在极地的活动给极地的原始生态系统带来不同程度的压力。但同时,真切地体察极地环境的特殊性,才能进一步认识到两极在全球的生态系统和气候变化等过程中所起到的重要作用。人类既是“消极”影响的施加者,同时也可以是解决方案的思考者与践行者。人类,是有能力通过积极的作为来“平衡”消极的后果的。”

 

曾经参加南北极低碳之旅的上海地产三林生态建设有限公司董事长许如庆讲道:“访问两极的经历让我对低碳、节能、环保、绿色的理念有了更宽广、更深刻的体悟。回到上海后,让我更加积极主动地把低碳、节能、环保、绿色的理念和技术运用所从事的城市建设中,如海绵城市技术、资源循环利用技术等。南北极低碳旅行改变了我对世界的认识、也改变了我工作的理念、更改变着城市建设的方式、方向。”

 

 

作为倡议的发起方之一,同程旅游邮轮事业部副总经理孙杰表示:“南极代表了很多人的终极旅行梦想,同程邮轮也让越来越多的人圆了自己的南极之梦。我们希望通过这一行动,呼吁游客负责任旅行,增加环保意识,保护这一地球上的净土。”

 

战略合作方,世界自然基金会(WWF)中国总干事卢思骋认为:“民间的负责任旅行的实践可以推动中国政府的可持续发展政策与国际合作,以可持续的生活与发展方式贡献于联合国最新发布的全球2030可持续发展目标。”

 

战略合作方,创绿中心研究员,多年参加南极相关谈判的陈冀俍表示:“希望更多负责任中国旅行业者的加入,将‘环境保护’、‘低碳’、‘负责任改变’等变成大众认可并遵循的极地旅行关键词,推动行业的可持续发展,展现负责任大国与人民在极地事务上的积极影响,以此更好地保护人类的最后净土 。”

 

技术支持方,上海置信碳资产管理有限公司的王小颖指出:“我国碳市场的改革已经为公民自发抵消自身的碳排放的行为提供了更加便利的条件,负责任的极地旅行是这种公民自发行为的先行者。”

 

上海国际问题研究院副院长杨剑评论道:“负责任极地旅行行动是对政府间南极会议的民间回应,保护气候,保护极地,需要政府、科学家和公民的共同努力。”

 

中国极地研究中心主任杨惠根在贺信中评价到:“负责任的极地旅行行动以最恰当的方式为国人正了名,为国家争了光,为中国旅游界的各位有识之士点赞。”

 

中国第一家民营企业上市公司、众信国旅副总裁喻慧表示,作为发起方之一,将在公司高端品牌奇迹旅行的产品中全面推动碳中和旅行

 

在京参加南极条约协商会议的南极旅游业者协会IAATO和南极与南大洋联盟ASOC的代表也列席了此次启动会,并对倡议表示了赞赏。

 

视频地址:https://v.qq.com/x/page/b0506banrys.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一 参与机构名单

 

倡议单位

  1. 北京众信奇迹国际旅行社有限公司

Beijing Utour Magic Travel International Travel Service Co.,Ltd

  1. 上海中旅国际旅行社有限公司

Shanghai China Travel International Co., Ltd

  1. 北京恒众国际旅行社有限公司

Farers International Co., Ltd

4. 北欧飞扬旅游有限公司

First Travel

5. 北京壹起生活科技有限公司

17 Voyage

6. 顶级假期- 广州巅峰殊旅国际旅行社有限公司

NOBLE HOLIDAY

7. 同程国际旅行社有限公司

Tong Cheng International Travel Service Co., Ltd

8. 上海中旅侨务出入境服务有限公司

Shanghai CTS Private Overseas Affairs Co., Ltd

9. 船客-北京新私享国际旅行社有限公司

Beijing NeWayer Int‘l Travel Co., Ltd

10. 上海游派国际旅行社有限公司

Shanghai Youpai International Travel Service Co., Ltd

11. 铂涛投资有限公司(银海邮轮总代理)

Plateno Investment Limited

 

战略合作方

  1.  WWF世界自然基金会(瑞士)北京办事处

     WWF China

  1.  创绿中心

    Greenovation Hub

 

技术支持方

  1. 上海置信碳资产管理有限公司

Shanghai Zhixin Carbon Asset Management Co.,Ltd

 

 

 

 

附件二 倡议文本

 

在旅行中支持联合国可持续发展目标

中国负责任极地旅行行动倡议

【组织方版】

 

*目标12 负责任消费与生产

目标13 气候行动

目标14 水下生物

目标15 陆地生物

目标17 促进目标实现的伙伴关系

文本提供:本倡议联合工作组

 

*注:可持续发展目标来自联合国2015年9月通过的《2030可持续发展议程》,http://www.un.org/sustainabledevelopment/zh/ http://www.un.org/sustainabledevelopment/zh/sustaina

 

 

 

 

 

 

 

 


[1] 参与机构名单见附件一

 

 

 

 

 

 

 

[2] 倡议文本见附件二

 

 

 

 

 

 

 

关于创绿研究院
创绿研究院是一个扎根本土,放眼全球的环保公益组织。我们致力于全球视野下的分析和研究,促进利益相关者的跨界对话与参与,推动气候与环境友好的公共政策的制定和执行,助力中国向着可持续的、公平的、富有气候韧性的方向转型,降低全球生态足迹。

微信账号“气候与金融面面观”,敬请关注

Copyrights 2013-2019 创绿研究院 版权所有 京ICP备案12015034号-3