欢迎来到创绿研究院
- 中文 | English
当前位置:首页 >> g20 >> 正文
民间视角贡献G20 VI:德国G20财长公报亮点与隐忧
日期:2017-03-24Tags:
摘要:3月18日,二十国集团财长和央行行长会议于德国巴登-巴登闭幕。与会各方围绕全球经济形势、“强劲、可持续、平衡、包容性增长框架”等全球治理议题进行了磋商,并发布《2017年G20财政部长与央行行长会议公报》。

3月18日,二十国集团财长和央行行长会议于德国巴登-巴登闭幕。本次会议是德国担任G20主席国后举办的首次财长和央行行长会议。与会各方围绕全球经济形势、“强劲、可持续、平衡、包容性增长框架”等全球治理议题进行了磋商,并发布《2017年G20财政部长与央行行长会议公报》。

 

各国财长再次在公报中重申,将实现强劲、可持续的、平衡的以及包容性增长,并增强经济与金融体系的韧性。G20国家将加深与扩大与非洲国家的经济与金融合作,以推动其实现与非盟2063议程目标相一致的可持续的与包容性增长。G20财长还指出,要实现可持续经济发展,仅靠公共资金非常有限,私营部门可以发挥关键作用;并重申将在中期合理化并逐步淘汰低效且鼓励浪费性消费的化石燃料补贴,在这一进程中贫困人群应得到支持;还鼓励没有开展化石燃料补贴同行评议的所有G20国家尽快采取行动。

 

鉴于G20国家温室气体排放量约占全球总量的84%,G20逐渐从仅关注经济问题的治理平台逐步演变为各国针对全球性挑战进行协商与对话的机制,并在全球环境与气候治理中发挥愈加积极的作用。去年G20杭州峰会强调了《巴黎协定》及2030年可持续发展议程对全球经济可持续发展的重要性。今年德国作为主席国表示将以2030可持续发展议程和《巴黎协定》作为G20行动指南,推动G20国家实现确保经济稳定、改善可持续性以及负责任发展的目标。

 

本次G20财长会也凸显出特朗普政府对于全球多边治理机制的潜在影响。在反对贸易保护主义方面,特朗普政府下的新任财长坚持需要重新审视与一些国家的贸易关系,以“确保贸易有利于美国工人”,由于美国财长的固执己见,G20财长未能就反对贸易保护主义及支持自由贸易等议题上达成共识,财长会议公报首次删除了关于反对贸易保护主义的承诺。

 

从气候治理的角度,本次财长会议成果与去年财长会议成果相比也大打折扣。2016年G20财长会议公报中以及今年初期的公报文本草案中所提及的绿色金融、气候风险信息披露(TCFD)、《巴黎协定》以及2030可持续发展议程等议题,在本次公报中只字未提。尽管本次公报提及了化石燃料补贴,但此前草案中设定的到2025年淘汰低效的化石燃料补贴这一时间表最后被删除。法国财长对本次会议中各国财长未能就贸易和气候问题达成一致表示失望。

 

美国总统特朗普在竞选期间公开否认气候变化科学,就任后提名气候变化怀疑论者进入内阁,引发了诸多争议。近日公布的特朗普首份年度财政预算大纲大幅削减了环保局的预算,并停止支持《清洁电力计划》、气候变化研究以及绿色气候基金等联合国气候变化项目,再次遭到各界强烈批评。气候变化已经关乎全球经济、金融、安全以及可持续发展的核心议题,如果特朗普政府一意孤行,将面临来自全球的压力。

 

此次财长公报并非G20集团今年关于金融与可持续发展的最终文本,本周将召开G20可持续性议题工作组会议,届时各国将围绕气候变化与能源议题展开磋商。7月G20汉堡峰会上,G20领导人也将围绕全球发展与全球治理深入探讨。研究显示,全球二氧化碳大气浓度连续第二年以史上最快速度上升,而气候变化引发的极端天气事件频次逐渐增加,影响遍及全球,其中发展中国家与贫困人群首当其冲。各国唯有坚守气候承诺,将气候和能源行动计划纳入国家发展规划和考量之中,才能够实现经济的可持续发展,避免脆弱人群遭受气候变化的负面冲击。

关于创绿研究院
创绿研究院是一个扎根本土,放眼全球的环保公益组织。我们致力于全球视野下的分析和研究,促进利益相关者的跨界对话与参与,推动气候与环境友好的公共政策的制定和执行,助力中国向着可持续的、公平的、富有气候韧性的方向转型,降低全球生态足迹。

微信账号“气候与金融面面观”,敬请关注

Copyrights 2013-2017 创绿研究院 版权所有 京ICP备案12015034号-3