德国G20峰会聚焦可持续发展

日期:

自12月1日起,德国正式从中国手中接任二十国集团(G20)新一届主席国。明年7月,2017年G20峰会将于德国汉堡召开。气候变化和2030可持续发展目标将成为明年G20汉堡峰会重要议题。

自12月1日起,德国正式从中国手中接任二十国集团(G20)新一届主席国。明年7月,2017年G20峰会将于德国汉堡召开。

 

德国总理默克尔曾在G20杭州峰会表示,2017年德国汉堡G20峰会将会把2030可持续发展目标作为重点议题之一。接任主席国当天,德国发布声明,将适应未来与应对气候变化纳入汉堡峰会议程。声明中提出,2030可持续发展议程和《巴黎协定》将成为G20国家行动的指南,以推动G20国家实现汉堡峰会所设定的三个目标:确保经济稳定(Buidling Resilience)、改善可持续性(Improving Sustainability)以及负责任地发展(Assuming Responsibility)。

 

德国在声明中提出,为了落实这三个目标,明年G20峰会会将金融市场环境风险信息披露纳入讨论,并将制定减少环境风险的方法,为构建包容性的和可持续的发展提供合适的金融服务,以确保经济稳定增长。而在改善可持续性和负责任地发展两方面,德国提出,将推动G20成员国积极落实《巴黎协定》中的气候承诺,支持其他国家一道开展气候行动,将能源政策与气候变化紧密结合,确保稳定的投资环境,建立适当的政治框架及融资工具及采纳相应的经济激励措施,以促进对具有气候韧性的基础设施的投资并推动技术创新。

 

德国G20期间,有哪些看点值得关注?

 

G20集团诞生于经济危机之时,旨在为全球经济增长创造条件,而构建可持续的发展是完成这一任务的前提。各成员国需要努力落实2030可持续发展目标以及《巴黎协定》,以确保全球实现低碳可持续繁荣。各国在《巴黎协定》中承诺,要将全球平均温度升高控制在较工业革命前水平的2℃范围之内,并努力实现1.5℃温控目标。这一目标需要全球加速向清洁能源转型,发展低碳经济。我们很高兴看到德国作为主席国,将应对气候变化与实现可持续发展作为明年G20峰会的重点议题,重申落实《巴黎协定》,强调发展的质量、保护气候与推动可再生能源供应,并继续推进绿色金融议题。

 

行动指南:《巴黎协定》及2030可持续发展目标

 

德国重申将推动G20国家共同采取雄心勃勃的行动落实《巴黎协定》,支持发展中国家采取相同行动,并将增加气候政策与能源政策的联系。在上个月于马拉喀什举办的《联合国气候变化框架公约》第二十二次缔约方大会期间,48个最脆弱的国家承诺,将在2050年前实现100%可再生能源供能目标。G20国家作为当今世界上最大的经济体,必须确保其经济决定符合它们在巴黎做出的承诺,投融资决策需要与《巴黎协定》中规定的长期温控目标相一致。今年掌舵G20峰会的德国必须推动G20国家重申气候承诺,避免不可逆转的气候变化,为全球,尤其是极具脆弱性的国家和地区造成不可挽回的影响。

 

长期温室气体低排放发展战略尚未纳入议程,德国应推动G20国家加速设定长期发展目标

 

德国G20声明中提及如果G20在经济框架上提供长期稳定的信号,有助于加强技术创新并增加符合未来发展趋势的行业的就业。遗憾的是,德国G20没有明确将制定长期温室气体低排放发展战略纳入议程,而这一战略恰恰是全球落实《巴黎协定》,实现可持续发展目标的关键。《巴黎协定》要求所有缔约方努力制定并通报长期温室气体低排放发展战略。马拉喀什气候大会期间,德国成为全球首个发布2050年温室气体低排放发展战略的国家,并承诺到2050年实现在1990年基础上减排80%到95%。目前,德国、美国、墨西哥和加拿大分别公布了长期温室气体低排放发展战略,这四个国家均为G20成员国。中国气候变化事务特别代表解振华此前表示中国正在制定2050年低碳发展战略,并将尽快发布。G20成员国均为全球重要的经济体,GDP总量约占全球GDP的85%,温室气体排放约占全球温室气体排放总量的75%。我们期待德国可以推动其他尚未制定长期温室气体低排放发展战略的G20成员国,加速制定并公布其长期低碳发展战略,以向私营部门释放明确的信号,建立与《巴黎协定》所设定的长期目标相一致的投资框架,推动全球经济发展与高碳排放脱钩。

 

德国G20持续推进绿色金融讨论,多边开发银行投资应数量与质量并重


今年,《二十国集团领导人杭州峰会公报》首次纳入绿色金融议题,强调全球经济发展必须以环境可持续为前提,成立绿色金融研究小组,要求各国推动在环境与金融风险领域的知识共享,改善绿色金融活动及其影响的评估方法。明年汉堡峰会,G20国家将继续推进进构建绿色金融体系,着重于加强金融市场面临的环境风险披露以及制定降低风险措施。我们建议德国G20将绿色金融研究小组升级为工作组;搭建环境与金融风险信息披露与交换的机制,确保新的基础设施投资符合低碳和气候适应性的要求,避免高碳投资陷入搁浅资产风险。

 

G20杭州峰会前,十一个多边开发银行提出《支持基础设施投资行动的联合愿景声明》,要求建设高质量基础设施项目。G20成员国领导人也承诺基础设施建设应坚持数量和质量并重,将综合考虑生命周期成本、安全性、抗自然灾害的韧性、创造就业机会、能力建设以及知识和专业技能转移,在确保经济效率的同时,重视项目建设的社会和环境影响。世界银行、亚洲开发银行等传统多边开发银行及新建的亚洲基础设施投资银行、金砖银行等新型多边开发银行应协助各国动员不同部门的资源,推动基础设施领域更好地落实2030可持续发展目标。我们期待德国能够推动各国就开发性金融进行进一步的讨论,敦促各国制定法律法规,以促进开发金融机构提升自身和客户在环境、社会等方面的信息披露与透明度,保障社区、民间组织等利益相关方参与监督和磋商的权益,同时要求开发金融机构制定能源行业的可持续投资战略和政策,逐步停止对化石能源行业的融资支持,鼓励发展低碳、可持续的基础设施项目。

 

淘汰化石燃料补贴仍需明确时间表

 

德国G20峰会将鼓励投资气候韧性基础设施,这需要公共部门率先将资金从高碳产业撤出,以引导私营部门的资金也流向低碳领域。2009年匹兹堡峰会上,G20国家首次承诺要逐步取消低效的化石燃料补贴。然而,G20国家至今未就淘汰化石燃料制定出明确的时间表。中美两国于2014年加入化石燃料补贴的同行审议机制,并于去年率先完成同行审议报告。中国一共提议了9项需要改革的化石能源补贴政策,因为部分数据缺失,审议报告中仅对3项补贴政策给出了财政成本估计,总计968亿元人民币。而美国共有17项补贴,补贴金额总计82亿美元。中国的审议报告中包括了改革化石燃料补贴的方案和时间表,并确定了将要在近期内取消的化石燃料补贴。G20国家对化石燃料每年的补贴金额高达4520亿美元,这对公共财政是极大的浪费。我们期待在明年汉堡峰会上,德国能够推动所有G20国家制定淘汰化石燃料补贴的时间表,并逐步落实。

 

确保公开与透明

 

德国承诺,明年G20峰会将力求公开与透明。德国将要求非G20国家遗迹国际政府间机构的代表参会。此外,继去年六大平台之外,今年德国G20将通过七大互动平台与民间社会展开广泛参与,包括工商界峰会B20,民间会议C20,劳工会议L20,智库峰会T20,妇女会议W20,青年会议Y20,以及新平台——科学会议Science 20(S20)。

 

目前,2017年德国C20主办方已经开启议题全球咨询的网上系统:civil-20.org/consultation,请联系policy@ghub.org获取咨询密码,咨询截止到本月14号。

 

结语

 

实现《巴黎协定》的长期去碳化目标和2030可持续发展目标需要每个国家、每个经济部门的切实行动。面对全球经济复苏乏力、气候变化影响加剧等诸多全球性挑战G20国家应发挥领导力,将应对气候变化纳入经济可持续发展的优先处理事项,引领全球探索新的发展范式,创造低碳繁荣的未来。

 

相关链接

 

从全球环境治理看G20峰会公报 (创绿研究院)

民间视角贡献G20:专题Ⅰ G20的前世今生 (创绿研究院)

民间视角贡献G20:专题II – G20的六大护法(创绿研究院)

民间视角贡献G20 III:温室气体中的超级“能力者”HFC的退休之路(创绿研究院)

民间视角贡献G20 Ⅳ——绿色金融助力可持续发展(创绿研究院)