欢迎来到创绿研究院
- 中文 | English
小国无外交?
2019BBNJ | 生死时速之拯救海洋
大型海洋保护区设计:理论与实践研讨会摘要
关于海洋治理
海洋是“公地悲剧”的典型例子:个体使用者的过度使用导致共有资产退化,从而使个体使用者自身的长期利益受损。但是国际社会对于公海过度利用的逆袭已经开始,建立科学、有效、公平的公海生物多样性制度需要所有国家的积极参与和贡献,而且能力越大,责任越大。
查看详情

近年来,海洋保护已逐渐成为国际环境政治中的热点议题。海洋保护区,作为海洋划区管理工具的一种,也得到了越来越多的重视和关注。在此背景下,创绿研究院和昆山杜克大学、昆山杜克大学环境政策硕士项目于2018年8月27日举办了以“大型海洋保护区设计:理论与实践”为题的研讨会。研讨会基于南极和黄海生态系统的案例,结合气候变化的背景,讨论了大型海洋保护区建设的原则、方法与实践。我们将此次研讨会的内容要点汇集成册,希望能够促进国内关注海洋保护的同仁之间的学习与交流。

日期:2019-03-14
查看全文>>

海洋保护区是明确界定的海洋地理空间,经由法律或其他有效方式得到认可、承诺和管理,以实现对自然及其生态系统服务和文化价值的长期保护。本文介绍了大型海洋保护区在应对气候变化中的作用及现有国际海洋保护区的发展进程,提出保护建议。

日期:2018-12-11
查看全文>>

“话语权”一词一般被认为发源于福柯所提出的“话语的权力”(power of discourse)。全球公域的特殊性导致只有少数国家才有能力实质性地参与决策,而决策的时候又是以“代表全人类”的名义,因此道义的因素在公域问题的主流话语中的重要性更加突出。而公域(common )所以在参与中如何平衡好国家利益与全人类的利益、短期利益与长期利益特别重要。本文试图从环境保护的角度,通过对一个公域问题谈判具体进程的观察,初步提出一个分析公域治理的制度性话语权的框架以供探讨,并尝试提出一些实践层面的建议。

日期:2018-06-29
查看全文>>

全球大部分海洋遭受了严重的过度捕捞和污染,南大洋却基本上仍旧处于未被破坏的状态。十多年来,科学家们和自然资源保护者、名人、艺术家、媒体、公众并肩作战,倡导在南极建立世界上最大的海洋保护区网络。科学家们将其视为一座生机盎然的活体实验室,为科学提供最后一次研究健康海洋生态系统运作的机会。而对我们普通人来说,她除了为我们提供丰富的资源,还是我们可以馈赠给后代的一份难得的礼物。

日期:2015-07-20
标签:
查看全文>>

2011年10月,南极海洋联盟(Antarctic Ocean Alliance, AOA)建议在南极洲周围的南大洋范围内的19个特定区域建立 一个海洋保护区(MPAs)网络和禁捕保护区(no take marine reserve)1。基于选定区域的生态价值以及对罗斯海的关注,南 大洋联盟通过这个题为《南大洋的传承:罗斯海和环极保护的 愿景》的报告全面表达了对这个保护区网络的愿景。

日期:2013-04-10
查看全文>>

Copyrights 2013-2017 创绿研究院 版权所有 京ICP备案12015034号-3