欢迎来到创绿研究院
- 中文 | English
IPCC《气候变化中的海洋和冰冻圈》特别报告获得通过
BBNJ养护与可持续利用第二次政府间谈判会议观察:继续搭积木
守护深蓝:公海保护区多视角观察
关于海洋保护
我们致力于推进公平有效的海洋秩序,保护公海生物多样性。我们相信,通过识别和研究关键问题,提出解决方案,推动更广泛的社会讨论和跨国界跨领域的交流,有助于中国建设性地参与国际海洋治理进程,在保护公海生物多样性的全球协商与合作中发挥更加积极和...
查看详情

本文根据陈冀俍在2019年中国极地学术年会上的发言编辑而成,有删改。 南极的海洋保护区近几年成为极地治理的热点 […]

日期:2019-10-12
查看全文>>

9月24日,摩纳哥Grimaldi Forum会议中心,在连续工作了27个小时之后,政府间气候变化专门委员会(IPCC)《气候变化中的海洋和冰冻圈的特别报告》及其决策者摘要终于获得通过。

日期:2019-09-25
查看全文>>

BBNJ新协定的制定,是继《联合国海洋法公约》之后,海洋法领域最为重要的国际立法进程。攸关海洋遗传资源开发利用和海洋活动空间等战略利益,并牵动国际海洋秩序的调整和变革。自2015年6月19日,联合国大会通过A/RES/69/292决议,决定根据《公约》的规定就国家管辖范围外海域生物多样性的养护和可持续利用问题,拟定一份具有法律拘束力的文书以来,BBNJ新协定的谈判共经历了四次筹备委员会会议和二次政府间会议,第三次政府间会议也已于2019年8月19日如期在纽约召开,会议谈判将持续至8月30日。此次会议中,各代表团会基于联合国大会2019年6月25日发布的《国家管辖范围以外区域海洋生物多样性的养护和可持续利用问题协定案文草案》,就新协定的各项要素,进行新一轮的磋商。新协定作为《公约》的第三份执行协定,需要与《公约》所创设的各项既有海洋法律制度实现兼容,大陆架制度是其中一项重要的制度。今后的谈判中需要进一步澄清的问题是在遗传资源的背景下如何解释“尊重沿海国对于200海里以外的大陆架的权利和管辖权。”

日期:2019-09-03
查看全文>>

我们经常看到“划区管理工具AMBT(包括海洋保护区MPA)”这种说法,因此大家可能以为划区管理工具只有海洋保护区,那么它们之间有什么关系呢?

日期:2019-08-06
查看全文>>

6月27日,创绿研究院海洋项目研究员周宇晶参加了世界自然基金会(WWF)与深圳市一个地球自然基金会(OPF)在深圳联合举办的关注海洋保护的蔚蓝星球海洋研讨会,并在会上分享了报告《守护深蓝:公海保护区多视角观察》。

日期:2019-07-05
查看全文>>

各国期望达成管理公海生物多样性的国际条约,但谈判需要解决全球条约与现有区域和行业机制之间关系的问题。

日期:2019-05-16
查看全文>>

Copyrights 2013-2019 创绿研究院 版权所有 京ICP备案12015034号-3